POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

OBJETIVO:

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por GMR Sport. 

DEFINICIONES: 

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales incluirá expresiones que tendrán el significado que aquí se les asigna o en su defecto el significado que la ley otorgue.

Autorizado Quien ha sido facultado en la Autorización para Tratar los Datos Personales del Titular.
Autorización Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
Datos Personales Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
Dato Privado Aquel que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para su titular. Únicamente puede accederse a ellos por orden de autoridad judicial competente y en ejercicio de sus funciones.
Datos Públicos Son datos personales que la ley califica como públicos y no son semiprivados, privados o sensibles. Ejemplos de Datos Públicos son los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. 
Datos Sensibles Datos personales que están relacionados con la intimidad del Titular y su uso indebido puede generar discriminación. Ejemplos de esto son los datos que revelen características raciales, étnicas, de orientación política, religiosa, moral o filosófica. También los datos relacionados con la salud, la vida sexual y los datos biométricos. 
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Responsable Quien puede tomar decisiones sobre la Base de Datos y el Tratamiento de los Datos Personales.
Titular Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

ALCANCE: 

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de GMR Sport, quien actúa en calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales. 

PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS:

En el desarrollo del Tratamiento de Datos se aplicarán los siguientes principios:

a. Principio de legalidad: El Tratamiento es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

b. Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al Titular.

c. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa Autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento la información acerca de la existencia de datos que le conciernan en cualquier momento y sin restricciones.

f. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley como los representantes legales de los menores, entre otros.

g. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros Autorizados conforme a la ley.

h. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

i. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

TRATAMIENTO Y FINALIDAD:

GMR SPORT almacena y utiliza los Datos Personales que recopila en ejecución de su objeto social para las siguientes finalidades legítimas, de conformidad con lo establecido en la ley:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de Tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté prohibido o no haya sido Autorizado.
  3. Solicitar prueba de la Autorización otorgada.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  5. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  6. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrán carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de los niños y adolescentes.
  7. Envío a distribuidores, proveedores, contratantes y contratistas información relacionada con la ejecución de los correspondientes contratos.
  8. Envío a los clientes información relacionada con la ejecución de los correspondientes contratos, obras o servicios prestados.
  9. Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia, de ser necesario en la ejecución de actividades comprendidas en su objeto social, con sus consumidores, proveedores o contratistas.  
  10. Análisis de prospectiva con fines comerciales de consumidores,  proveedores    distribuidores y contratistas.
  11. Para la realización de actividades de conocimiento al cliente, relacionamiento comercial o publicitario, gestión de ventas de campañas publicitarias, promociones, lanzamientos de productos, información de productos, actividades de mercadeo, ventas, satisfacción del cliente.
  12. Para el cumplimiento de las actividades relativas al objeto social, la prestación de los servicios que ofrece a sus clientes a través de los cursos, metodologías y dinámicas que imparte, para, entre otros aspectos, el mejoramiento de las finanzas personales.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: 

GMR Sport, con domicilio principal en la Cra 72B #6D-72 interior 103 de la ciudad de Bogotá, República de Colombia. Página https://www.gmrsport.com/  Teléfono 312-3332515 en la ciudad de Bogotá.

DERECHOS DE LOS TITULARES: 

Los titulares de los datos personales, contenidos en bases de datos, archivos, ficheros sistemas de información o similares de GMR SPORT, tienen derecho, de conformidad con las normas en la materia, a:

  1. Recibir solicitud de autorización para el tratamiento de sus datos.
  2. Emitir autorización para el tratamiento de sus Datos Personales.
  3. Presentar consultas, peticiones, quejas o reclamos relativos al tratamiento y contenido de sus datos ante GMR Sport.
  4. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  5. Solicitar a GMR Sport prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.
  6. Obtener de GMR Sport, respuesta a sus consultas, peticiones, quejas, reclamos, solicitudes de actualización, rectificación o exclusión de sus datos personales;  y de la información relacionada con el tratamiento de sus datos personales, por cualquier medio, incluido el electrónico, de tal forma que ésta sea de fácil lectura y sin barreras técnicas que impidan su acceso. 
  7. Para estos efectos, el titular podrá autorizar a terceros, a su representante legal o a sus causahabientes, según sea el caso, y entiende que éstos podrán ser solicitados por autoridades administrativas y/o judiciales.
  8. Solicitar a GMR Sport la exclusión de sus datos personales, e información personal de sus bases de datos, archivos, ficheros, sistemas de información y similares.  
  9. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal de bases de datos, archivos, ficheros, sistemas de información y similares, a menos  de que exista un derecho contractual específico.

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

La solicitud de Autorización para el Tratamiento de datos personales por parte de GMR Sport deberá ser libre y expresa y contener:

  1. La identificación del Responsable del Tratamiento.
  2. Los datos que se desean recopilar.
  3. La finalidad de la recolección y del Tratamiento que se le impartirá a los datos.
  4. Los derechos que le asisten a los Titulares de los datos personales.
  5. Si se van a recopilar datos personales sensibles se deberá indicar de forma expresa que su entrega no es obligatoria ni supeditar la prestación de un servicio venta de un bien a su entrega e indicar la finalidad correspondiente.

En el marco del desarrollo del objeto social de GMR Sport , teniendo en cuenta que entre sus funciones se encuentran aquellas actividades orientadas a mejorar las finanzas de las personas; GMR Sport podrá realizar estudios financieros con el fin de cumplir fielmente con su objetivo. Por lo tanto, en la Autorización libre y expresa del  Titular de los datos, GMR Sport podrá tratar datos relacionados con los ingresos y egresos económicos del Titular, estados financieros y todos los datos relativos con las finanzas del Titular, entregados libremente por el Titular, los cuales se utilizarán para la exclusiva finalidad de la aplicación de los cursos, dinámicas y metodologías de mejoramiento de las finanzas personales. Lo anterior, dando siempre el adecuado Tratamiento de los datos y en estricta reserva. 

DEBERES DE GMR SPORT:

La empresa como Responsable del Tratamiento de los datos personales tiene los siguientes deberes: 

  1. Garantizar al Titular, en todo momento, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar al Titular la Autorización para el Tratamiento de sus datos personales.
  3. Conservar la Autorización expresa de Tratamiento de datos emitida por el correspondiente Titular, y tenerla disponible para ser consultada con posterioridad.
  4. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y sobre sus derechos como Titular de los datos.
  5. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no Autorizado o fraudulento.
  6. Actualizar o rectificar la información cuando el Titular lo solicite.
  7. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
  8. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  9. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  10. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  11. Obtener autorización del Titular, cuando se requiera suministrar a un tercero, los Datos Personales objeto de Tratamiento.
  12. Adoptar las medidas de seguridad necesarias para evitar la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no Autorizado o fraudulento de los Datos Personales.
  13. Regular, de requerirse, los contratos con terceros el acceso a bases de datos, archivos, ficheros, sistemas de información y similares que contengan Datos Personales.
  14. Las demás establecidas por la ley.

USO DE COOKIES:

El acceso al sitio web de la empresa puede implicar la utilización de cookies, con el fin de reconocer a los usuarios que ya están registrados, para poder ofrecerles un servicio mucho más personalizado. Puedes rechazar el uso de cookies configurado tu ordenador o eliminándolo del mismo, sin embargo, el uso de cookies nos ayuda a proporcionarte un mejor servicio. 

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS: 

Procedimientos de acceso, consulta, rectificación y actualización de la información 

1. Generalidades

De conformidad con la ley, los titulares de datos personales tienen derecho a acceder a ellos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a consultarlos periódicamente, solicitar su rectificación, actualización, en caso de ser inexactos, o  a solicitar su exclusión y eliminación, cuando lo consideren oportuno. 

En consecuencia, se han diseñado e implementado los siguientes procedimientos en orden a garantizar los derechos de los titulares de datos personales, los cuales se ponen en funcionamiento una vez el correspondiente titular presente la solicitud de que se trate, por el siguiente canal: En la dirección electrónica Info@gmrsport.com

GMR Sport dejará constancia de la fecha de recibo de la solicitud de consulta o reclamo en cada uno de los diferentes canales dispuestos para ese efecto.

2. El ejercicio del derecho de acceso 

El  titular de la información podrá consultar de forma gratuita sus datos personales  al menos una vez cada mes calendario. Para conocer los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de GMR Sport el titular podrá elevar  una  solicitud  por los canales indicados, señalando la información que desea consultar o conocer. 

La solicitud será atendida por GMR Sport en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. 

Si no fuere posible atender la petición dentro del término indicado en el párrafo anterior, se informará al solicitante, indicando las razones de la demora y señalando la fecha en la que se atenderá su consulta, la cual, en ningún caso, podrá exceder de  cinco (5) días hábiles adicionales a los diez (10) primeros, siguientes al vencimiento del primer término.

GMR Sport proporcionará toda la información que repose en sus bases de datos del Titular solicitante. 

3. Presentación de reclamos 

El titular de datos personales o sus causahabientes, que consideren que la información contenida en una base de datos de GMR Sport  debe ser objeto de corrección, actualización o supresión y/o revocatoria de la autorización, cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en  la ley a cargo de GMR Sport, podrán presentar un reclamo ante esta compañía, el cual será tramitado en cumplimiento del siguiente procedimiento y reglas:

 Los derechos  de rectificación, actualización o supresión o revocatoria del consentimiento únicamente podrán ejercerse por i) El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad; o ii) su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada y, en consecuencia, no será atendida ni objeto de respuesta. 

La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por GMR Sport y contener, al menos, la siguiente información:

  • El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta. 
  • Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante y su calidad de causahabiente o de representante.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el solicitante busca ejercer alguno de los derechos.
  • En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

Si el reclamo no cumple con los requisitos señalados, GMR Sport requerirá al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, y el solicitante no presenta la información necesaria, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

El reclamo será atendido por GMR Sport en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo por los canales señalados. 

Si no fuere posible atender y resolver el reclamo dentro de dicho término, así se informará al interesado, indicando las razones de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual, en ningún caso, podrá exceder los ocho (8) días hábiles iniciales, siguientes al vencimiento del primer término

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HÁBEAS DATA:

En cumplimiento de las normas sobre protección de Datos Personales, GMR Sport presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos: Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información: nombre completo y apellidos, datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto), medios para recibir respuesta a su solicitud, motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la Autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información), firma (si aplica) y número de identificación. El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, GMR Sport informará los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

CONSENTIMIENTO DEL TITULAR: 

El consentimiento que da el Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales debe ser libre, previo, expreso e informado, exceptuando los casos expresamente autorizados por la ley. 

Como Titular puede manifestar la Autorización para el Tratamiento de tus Datos Personales mediante cualquiera de estas formas: (1) de manera verbal al momento de realizar tu compra, (2) por escrito, (3) al aceptar nuestros Términos y Condiciones. 

I. CESIÓN O COMUNICACIÓN DE DATOS PERSONALES:

La transferencia a terceros de Datos Personales sin la Autorización de sus Titulares está prohibida, salvo las excepciones que la ley establece para el efecto. 

La cesión o comunicación de Datos Personales deberá ser inscrita en el registro correspondiente de GMR Sport con la anotación de la Autorización previa del Titular de la información; y para una finalidad legítima de conformidad con lo que la ley establece para el efecto. 

El incumplimiento de esta prohibición por parte de trabajadores o empleados de GMR Sport de cualquier nivel, será considerado como falta grave, y podrá dar lugar a la terminación de la relación laboral con justa causa, sin indemnización de conformidad con lo que el Reglamento Interno de Trabajo disponga para el efecto. Lo anterior, sin perjuicio de las acciones civiles o comerciales que por responsabilidad sean procedentes para el resarcimiento de los perjuicios que se hubiesen podido causar; y de la imposición administrativa por las autoridades competentes, de sanciones o multas por la inobservancia de las normas legales vigentes en la materia.

El incumplimiento de esta prohibición por parte de los proveedores o contratistas de GMR Sport, será considerado como justa causa para dar por terminada la respectiva relación contractual sin perjuicio de las acciones civiles que por responsabilidad sean procedentes para el resarcimiento de los perjuicios que se hubiesen podido causar; y de la imposición administrativa por las autoridades competentes, de sanciones o multas por la inobservancia de las normas legales vigentes en la materia. En los contratos con los proveedores o demás contratista de GMR Sport se incluirá la correspondiente cláusula, de conformidad con lo previsto en el presente párrafo.

VIGENCIA: 

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 21 de Marzo de 2022. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.  

La presente Política de Protección del derecho fundamental de Habeas Data y de Tratamiento de datos de GMR Sport se expide en su gerencia.

Laura Milena Gamboa Ramírez